The Crown Nice Meridia, un immeuble RT2012, HQE Conception

Crown-ARTEA
Au cœur de la Technopole NICE MÉRIDIA dans l’Eco-Vallée de la Plaine du Var au sein d’un environnement qui privilégie le Développement Durable et la R&D, l’immeuble « the Crown » est le premier projet environnemental significatif de la Technopôle.
Il se développe sur plus de 11000 m² et se divise en trois parties :
le bâtiment "A" en R+7,
le bâtiment "B" en R+4,
le bâtiment de liaison entre les deux bâtiments, "C", en R+2.
Le Crown bénéficie des dernières technologies en matière de performances environnementales et énergétiques : certifié HQE – Conception et réalisation conformément au CRQE de l’Eco-Vallée, très peu consommateur d’énergie et d’eau avec une toiture couverte par une centrale solaire hotovoltaïque et une récupération d’eau pluviale pour des équipements hydro-économes, le bâtiment présente un bilan CO2 très faible.
Il est équipé de notre système Greenview ®.

La gestion des déchets et des flux est optimisée, sans dégrader le confort et la qualité de vie : livraison, déchets, véhicules, piétons.
Les moyens de déplacement propres y sont favorisés : vélos, véhicules électriques…
Sur le terrain de 3500 m², des espaces verts ont été préservés avec des jardins à l’extérieur et à l’intérieur.
Un restaurant inter-entreprises est implanté au rez-de-chaussée.
L’immeuble est commercialisé à 100 % avec des signatures comme IBM, EDF et SPADA.

Architectes :
Chaix & Morel et Associés

Le Silo, un immeuble-parking environnemental à l'architecture novatrice

Silo-nuit.jpg
Ce parking sur 6 niveaux se situe dans la ZAC de Nice Méridia, au cœur de l’Eco-vallée de la plaine du Var, site urbain particulièrement attractif pour les organisations publiques et privées pour la recherche, le développement et la formation dans les secteurs de la croissance verte, de l’environnement et de la santé.
Le parking bénéficie de terrasses sur l’extérieur qui créent des lieux de convivialité et de rencontres entre chercheurs, ingénieurs et étudiants.
Le dernier niveau de stationnement du bâtiment est coiffé d’une grande ombrière de panneaux photovoltaïques.
50 bornes pour véhicules électriques sont alimentées par la centrale solaire du Silo située en toiture.
L’ondulation des sheds crée un véritable écran animé pour les bureaux voisins permettant ainsi un camouflage plus important des véhicules.
Sur les façades d’entrée des véhicules et des piétons, les voitures sont visibles et le bâtiment laisse apparaître sa fonction de parking.

L'Arbois - Aix-en-Provence, une architecture bioclimatique pour des performances exceptionnelles.

Arbois C01-6.jpg
Il était naturellement dans l’ADN d’ARTEA de réaliser un immeuble innovant au cœur de la Technopole du développement durable de l’Arbois à Aix-en-Provence, mêlant des entreprises, unités de recherche et départements universitaires dans le domaine de l’environnement.

Le bâtiment se développe sur 5 niveaux (R+4) et un niveau de sous-sol. Au RDC un « Cowork Café », véritable lieu de créativité et de convivialité occupera la moitié du plateau.

L’aspect extérieur découle de la prise en compte des spécificités de chaque orientation de façade.
Une résille en tôle métallique agit comme un filtre de protection solaire sur les façades Ouest et Sud. Des balcons « abrités » seront le lieu d’échanges, de convivialité et le prolongement de l’espace de travail intérieur.
Une centrale photovoltaïque sera implantée en toiture.
Il sera équipé de notre système Greenview ® qui permet ainsi de contrôler en temps réel les consommations de l'immeuble, d’informer les usagers et de les inciter à réduire leur consommation.

Arteparc Lille

Zoom
L’Arteparc développé par ARTEA se situe sur la commune de Lesquin en périphérie de Lille dans la continuité de la zone d’activité du Mélantois.
Les 23 immeubles de ce parc tertiaire 3ème génération seront réalisés en quatre phases sur un terrain de 10 hectares développant un total de 44.000 m² SHON.
Disponibilités de la 1ère tranche : 4ème trimestre 2014